Bandar Lampung, 6 November 2023 — Ruang Randu Hill Hotel, Bukit Randu, Bandar Lampung sebagai tempat kegiatan Lokakarya Spesifikasi Bidang Ilmu Kenaikan Jabatan Fungsional Jabatan Akademik Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lampung pada tanggal 6 November 2023. Acara ini dibuka dengan penuh semangat oleh Dekan FKIP Universitas Lampung Prof. Dr. Sunyono, M.Si., yang dihadiri oleh 50 tenaga pendidik dari berbagai jurusan.

Dalam sambutannya, Dekan FKIP Universitas Lampung menyampaikan bahwa lokakarya ini merupakan langkah strategis untuk meningkatkan pemahaman tenaga pendidik terkait dengan proses kenaikan jabatan fungsional. “Kegiatan ini tidak hanya sekadar forum diskusi, tetapi juga merupakan wadah bagi para dosen untuk memahami secara mendalam tentang penyusunan spesifikasi bidang ilmu, penataan formasi, dan kebijakan transisi penilaian angka kredit dosen sesuai dengan PermenPANRB nomor 1 tahun 2023,” ungkap Dekan.

Pemateri utama pada lokakarya ini adalah Prof. Dr. Sutikno, M.T., yang berasal dari Universitas Negeri Semarang. Prof. Dr. Sutikno, M.T., memberikan wawasan mendalam mengenai penyusunan spesifikasi bidang ilmu untuk jabatan fungsional dosen dan penataan formasi. Materi yang disampaikan mencakup strategi dan langkah-langkah praktis agar tenaga pendidik dapat merumuskan spesifikasi bidang ilmu sesuai dengan tuntutan kenaikan jabatan fungsional.

Selain itu, dalam rangka menyikapi kebijakan transisi penilaian angka kredit dosen yang diatur dalam PermenPANRB nomor 1 tahun 2023, lokakarya ini juga membahas secara rinci implikasi dan tata cara penerapannya di lingkungan akademik. Para peserta aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab untuk memperjelas pemahaman terkait perubahan kebijakan tersebut.

Puncak acara ditandai dengan sesi studi kasus yang membahas tip dan trik dalam menghadapi transisi angka kredit dosen. Para tenaga pendidik berbagi pengalaman dan best practices dalam menghadapi perubahan kebijakan tersebut. Diskusi ini diharapkan dapat memberikan pandangan praktis dan solusi bagi dosen-dosen yang berada di berbagai tingkatan jabatan.

Dengan demikian, Lokakarya Spesifikasi Bidang Ilmu Kenaikan Jabatan Fungsional Jabatan Akademik FKIP Universitas Lampung Tahun 2023 diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kualitas dan profesionalisme tenaga pendidik di FKIP Universitas Lampung.